Derzeit zählen 47 Fleischer-Fachgeschäfte zu den Mitgliedsbetrieben der Metzger-Innung Rosenheim. Über der Innung stehen die beiden Dachverbände, der Fleischerverband Bayern und der Deutsche Fleischerverband. Zusammen mit den beiden Dachverbänden ist die Metzger-Innung Rosenheim ein kompetenter Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Fleischerhandwerk.

Egal, ob es um die Ausbildung, eine Betriebsgründung oder um eventuelle betriebliche Änderungen geht, die Innung gibt Informationen und Hilfestellung an die Innungsmitglieder weiter.

Die Hauptaufgabe der Metzger-Innung ist, die gemeinsamen gewerblichen Interessen ihrer Mitglieder zu fördern.

Des Weiteren zählen zu ihren Aufgaben die Förderung von Gemeingeist und die Pflege der Berufslehre.

Die Innung ist außerdem Zuständig für die Regelung und Überwachung der Lehrlingsausbildung sowie für die Abnahme der Gesellenprüfung. Weiterhin gehört zum Aufgabenfeld der Metzger-Innung auch die fachgerechte Betreuung der Lehrlinge. Hierfür gibt es einen Lehrlingswart, der auch bei eventuellen Streitigkeiten während der Ausbildung mit Rat und Tat zur Seite steht.

Ebenso soll die Metzger-Innung Einrichtungen zur Verbesserung der Arbeitsweise und der Betriebsführung für die Mitglieder schaffen und fördern.

Weitere wichtige Positionen in unserer Innung sind neben dem Obermeister dessen Stellvertreter, ein Kassenwart, ein Schriftführer und natürlich der Vorsitzende des Gesellenprüfungs-Ausschusses. Mitglied in einer Innung kann jeder Handwerksmeister werden, der in die Handwerksrolle eingetragen ist.

Die Metzger-Innung Rosenheim leistet jedoch nicht nur viel für ihre Mitglieder, sondern auch für die Verbraucher. So werden zum Beispiel diverse Informations-Veranstaltungen durchgeführt. Neben der Präsentation des Fleischerhandwerks auf verschiedenen Messen und Ausstellungen nimmt die Metzger-Innung Rosenheim auch an zahlreichen Veranstaltungen zugunsten caritativer Einrichtungen teil.

Um den Mitgliedsbetrieb der Metzger-Innung Rosenheim kennzeichnen zu können wurde außerdem ein eigenes Logo entwickelt, welches die Rosenheimer Metzger auf allen öffentlichen Veranstaltungen begleitet. Für alle Fragen rund um Fleisch und Wurst stehen die Mitgliedsbetriebe dem Verbraucher natürlich jederzeit zur Verfügung.