So lange ist Fleisch tiefgekühlt haltbar

Bei fachgerechter Tiefkühlung (ideal: - 18°C) und ordnungsgemäßer, luftfreier Verpackung hält sich Fleisch wie in der Tabelle angegeben. Fettes Fleisch ist tiefgekühlt weniger haltbar als mageres.

Tiefgekühltes Fleisch am besten im Kühlschrank auftauen - durch das langsame Auftauen läuft weniger Saft aus. Vermeiden Sie, daß Fleischsaft auf andere Lebensmittel tropft. Zu schnell aufgetautes Fleisch verliert viel Flüssigkeit und kann beim Zubereiten trocken und "strohig" werden. Gefrorenes Fleisch keinesfalls im warmen Wasser auftauen. Tiefkühl-Geflügel vor dem Zubereiten unbedingt immer ganz auftauen lassen.

Fleischart                                                                                                                              Max. empf. Lagerdauer

Rindfleisch mager 8 Monate
Schweinefleisch mager 5 Monate
Schweinefleisch fett 3 Monate
Kalbfleisch 6 Monate
Geflügel 5 Monate
Knochen 3 Monate
Lamm mager 5 Monate
Lamm fett 3 Monate

Energie- und Fettgehalt von Fleisch

Gulaschfleisch (Hals) 625/150 8
Rind kj/kcal Fettgehalt in %
Filet(Lende) 504/121 4
Roastbeef 542/130 4,5
Hohe Rippe 671/161 9
Rouladen 460/110 3
Bratenfleisch (Schulter) 538/129 5
Wammerl/Bauch 1097/261 21
Schwein kj/kcal Fettgehalt in %
Filet(Lende) 445/106 2
Kotelett 660/165 10
Hals/Nacken/Kamm 830/197 14
Schnitzelfleisch 440/103 2
Lamm kj/kcal Fettgehalt in %
Mageres Lammfleisch (Rückenfilet) 525/103 2
Huhn kj/kcal Fettgehalt in %
Brust ohne Haut 427/102 0,7
ganzes Huhn 695/166 10
Pute kj/kcal Fettgehalt in %
Schnitzel,Filet 425/108 1
Flügel (mit Haut) 717/171 9